English version

----------------------------------------------------
История создания Центра ЦОС и кафедры ЦОС
----------------------------------------------------

Центр ЦОС

Научно-инженерный и учебный центр «Цифровой обработки сигналов» (Центр ЦОС), первоначально был организован на базе Военной Академии Связи им. Буденного в 1987 году. В 1990 году он был переведен в СПб ГУТ одновременно с организацией первой в России кафедры ЦОС . Ряд сотрудников Центра являются преподавателями кафедры ЦОС по совместительству и наоборот. В Центре ЦОС сосредоточены основные научные исследования в области фундаментальных основ ЦОС и приложений, значительное число диссертационных и дипломных работ. Помимо постоянного состава инженеров в ценре трудятся аспиранты, обучаются дипломники и привлекаются сторонние разработчики по совместительству или контракту.

За прошедшее время в Центре было выполнено огромное количество научно-исследовательских и прикладных работ, основные результаты которых представлены в разделах сайта =Разработки=, =Исследования=, =Публикации=. Было выпущено множество дипломников, защищены диссертации и подготовлено множество специалистов высокого класса, ныне работающих в ведущих отечественных и зарубежных компаниях.

В таблице кратко представлены основные вехи в становлении и работе Центра ЦОС:

2008-
2010

Этот период отмечен капитальным ремонтом в здании СПбГУТ на пр. Большевиков, в связи с которым произошло несколько переездов и сокращение занимаемых площадей. Работа учебной лаборатории ЦПОС временно приостановлена. Основной упор в деятельности центра перенесен на научно-исследовательские и хоздоговорные работы. Выполнены следующие проекты:

  • Разработан и внедрен MELP вокодер с улучшенным качеством речи на скорость 4320 бит/с

  • Информационной системой "Диктор", использующей компилятивный синтез речи и работающей на четырех языках (русский, английский, немецкий, французский), оборудован аэропорт "Пулково".

  • Система контроля переговоров кассир-пассажир внедрена в более чем 200 кассах Северо-Западной железной дороги.

  • Разработан и внедрен AAC аудиокодек, предназначенный для использования в системе радиовещания DRM.

  • Пооведены исследования по синтезу нерекурсивных фильтров с симметричными коэффициентами

  • Разработана технология синтеза пространственной диаграммы направленности микрофонов цифровыми методами.

  • Исследованы методы очистки речи от акустических шумов в системах цифровой радиосвязи

2000-
2007

Выполнены многочисленные проекты для отечественных и зарубежных заказчиков. В том числе:

  • Разработаны низкоскоростные вокодеры с улучшенным качеством речи для скоростей от 600 до 4800 бит/с.

  • Разработаны помехоустойчивые низкоскоростные вокодеры со скоростями от 1200 до 9600 бит/с, предназначенные для использования в цифровых радиоканалах связи с высоким уровнем битовых ошибок.

  • Разработаны шумоподавители для низкоскоростных вокодеров, обеспечивающие их работу в условиях сильных акустических помех.

  • Разработан низкоскоростной помехоустойчивый видеокодек 9600 бит/с для цифровых радиоканалов связи с высоким уровнем битовых ошибок.

  • Реализована низкоскоростная компрессия видеосигналов по рек. ITU-T H.263.

  • Разработана система видеоконференцсвязи по локальным сетям и протоколу IP.

  • На новой элементной базе разработаны КВ модемы и модели КВ каналов.

  • Проект очистки речи от шумов для систем связи на транспорте.

  • Система IP-телефонии, совместно с ОАО "Радуга".

  • Проект создания системы многоканальной регистрации речи длительного хранения.

  • Проект по созданию речевых информационных систем для железнодорожных вокзалов и аэропортов.

1990-
1999

Выполнены многочисленные проекты для отечественных и зарубежных заказчиков. В том числе:

  • Проект синтеза русской речи по тексту совместно с кафедрой фонетики Санкт-Петербургского Государственного Университета и CNET для France Telecom

  • Проект учебной лаборатории ЦОС, вокодера на скорость 2400 бит/с, модема КВ-канала, совместно с НПО "Импульс".

  • Проект линейки вокодеров на скорости от 1.2 до 16 кбит/с по стандартам ITU и собственным алгоритмам на различных платформах.

  • Проект речевых ADPCM кодеков и эхокомпенсатора для систем космической связи, совместно с ЛОНИИР.

  • Проекты по созданию системы IP-телефонии, совместно с ЦНИИ РТК и фирмой "Интенет-Телеком".

  • Проекты по созданию специализированных пакетов программ редактировани и обработки аудио и речевых сигналов, проектирования фильтров, очистки речи от шума и др.

1997

Организация учебной Лаборатории цифорвых процессоров обработки сигналовна ЦПОС фирмы Моторола

1990

По инициативе Министерства Связи и руководства Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (ЛЭИС) Центр ЦОС был переведен из Военной Академии Связи в ЛЭИС, став его структурным подразделением "Научно-инженерным и учебным Центром ЦОС". В этом же году в ЛЭИС организована перва в России кафедра ЦОС.

1988

Разработан макет первого отечественного цифрового вокодера на скорости 1200-2400 бит/с на базе отечественного ЦПОС с аналоговыми устройствами ввода-вывода КТ1813ВЕ1 ("Рената").

1987

Центр цифровой обработки сигналов (ЦОС) организован на базе Военной Академии Связи в структуре министерства промышленности средств связи. Учредители центра - НПО "Красная Заря" г.Ленинград и НИИ "Автоматика" г.Москва.

Центр ЦОС - первое научно-инженерное подразделение в СССР, ориентированное на широкое использование цифровых процессоров обработки сигналов (ЦПОС) в задачах построения аппаратуры связи.


В Центре и на кафедре ЦОС совместно с математиками Санкт-Петербургского Государственного Университета проводятся исследования в области нелинейной цифровой обработки сигналов на основе теории расщепления.

Ведутся работы по теории синтеза цифровых фильтров, теории и алгоритмам расчета спектральных корней, компресии речи, выделителям параметров речи и др.

Центр ЦОС ведет большую учебную работу, помогая кафедре ЦОС в проведении практики студентов, выполнении курсовых и дипломных работ, научной рабое аспирантов, обеспечивает проведение городских и университетских семинаров по ЦОС.

Сотрудники Центра принимают участие в международных и республиканских конференциях по ЦОС и телекоммуникациям (см. Конференции, семинары, публикации).

Центр поддерживает партнерские отношения и творческие контакты с научными и промышленными организациями (см. рубрику =Партнеры= )

В Центре ЦОС созданы пакеты программ, учебные версии которых используются в лабораторных и курсовых работах; поставлены лабораторные работы по технологии программирования на новейших ЦПОС. Часть этих работ внедрена в российских ВУЗах и в Казахстане.

В рамках международного сотрудничества Центром ЦОС выполнены НИР с рядом зарубежнызх фирм.

В рамках практических разработок Центром ЦОС выполнены и внедрены информационные системы, включающие программное обеспечение и аппаратные средства (платы многоканальных вокодеров), для ряда отечественных вокзалов и аэропортов в Москве, С.Петербурге, Краснодаре, Ростове.

Заведующим кафедрой ЦОС и руководителем Центра ЦОС со дня основания и по настоящее время является профессор, д.т.н. А. А. Ланнэ.

Информация о центре ЦОС - http://www.dsp.sut.ru/.

Кафедра ЦОС

Кафедра «Цифровой обработки сигналов» (кафедра ЦОС) была создана в ГУТ (в то время ЛЭИС) в середине 1991 года по инициативе его ректора М. А. Сиверса и группы ученых ЛЭИС и ВАС им. С. М. Буденного. Большую роль в становлении кафедры сыграли безвременно ушедшие от нас профессора Лев Моисеевич Гольденберг и Борис Дмитриевич Матюшкин.

Кафедра ЦОС - первая в Советском Союзе, а впоследствии в СНГ, где ЦОС была представлена как самостоятельная фундаментальная дисциплина. Это был ответ вызовам времени, когда обработка, хранение и передача сигналов в цифровой форме в телекоммуникациях и других областях радиоэлектронной техники стали доминирующими и повсеместными.

В ЦОС четко различают две составляющие: фундаментальные основы, общие для самых разных приложений, и собственно приложения. Фундаментальные основы составляют содержание фундаментальной дисциплины ЦОС. Приложени относятся к разнообразным областям и постоянно расширяются. Среди задач телекоммуникаций в качестве примеров приложений можно назвать цифровые речевые технологии, системы передачи данных, цифровое телевидение, цифровое радиовещание, цифровую аудио и видеотехнику, системы защиты информации и др., а также компьютерное моделирование разнообразных процессов и устройств.

Помимо двух названных направлений, в ЦОС в качестве самостоятельного направления выделяют реализацию алгоритмов ЦОС на современной элементной базе - цифровых процессорах обработки сигналов (ЦПОС), а в последние годы - ПЛИС. Соответствующие самостоятельные дисциплины представлены на кафедре ЦОС.
Наконец, традиционно за кафедрой ЦОС закреплены дисциплины, смежные с ЦОС и связанные с цифровой схемотехникой и компьютерным проектированием радиоэлектронных систем.

Дисциплины, читаемые на кафедре, включая лабораторные и курсовые работы, разработаны и поставлены ее преподавателями. Для поддержки дисциплин написаны и изданы учебные пособия, в том числе, с грифом УМО, а также многочисленные методические рекомендации по выполнению лабораторных и курсовых работ. Помимо используемых стандартных пакетов программ, совместно со студентами, аспирантами и сотрудниками Центра ЦОС разработаны и внедрены в учебный процесс оригинальные программные продукты.

В настоящее время коллектив кафедры вышел в УМО с предложением о включении фундаментальных основ ЦОС в качестве обязательной дисциплины по направлениям подготовки дипломированных специалистов «Телекоммуникации» и «Радиотехника» и приступил к написанию учебника по данной дисциплине. Кроме того, ведется подготовка к написанию нового учебного пособия по реализации алгоритмов ЦОС на базе ЦПОС и ПЛИС. Опубликованы книги и учебные пособия по тематике ЦОС.

В 2005 году кафедра ЦОС совместно с Центром ЦОС организовала сотрудничество преподавателей, научных сотрудников, инженеров, студентов и аспирантов с фирмами Motorola и Siemens.

В рамках развития теории ЦОС проводятся исследовани по нелинейной обработке сигналов на основе нейронных цепей и теории расщепления.

Ежегодно под руководством преподавателей кафедры и сотрудников Центра ЦОС на предлагаемые ими темы пишутся дипломные работы. Занимаются научной работой аспиранты.


По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по e-mail:

e-mail в графическом файле

Подробная контактная информация представлена в разделе "О Центре"

Copyright © 1999-2010, Центр ЦОС СПб ГУТ